История винодельни Ca'botta
История винодельни Ca'botta

История Винодельни

Ну где в Москве такое видано, чтобы хозяин большого аграрного хозяйства сам таскал ящики с вином на третий этаж ресторана, сам открывал бутылки и сам же переливал драгоценные миллилитры великолепного Valpolicella Superiore Ripasso и грандиозного Amarone в декантеры? Все это было так не по-русски, что пришедшие в чудный ресторан La Serenata на дегустацию вин Ca’Botta сначала и не признали в Юрии Каботове центробежного начала. Хотя сама его фамилия уже должна была натолкнуть на подобный вывод.

Есть только один стопроцентный способ приехать в чужую страну и стать в ней своим. На Апеннинах он работает особенно хорошо. Чтобы стать итальянцем, надо быть итальянцем во много большей степени, чем сами итальянцы. Каботов за 15 лет жизни на берегу озера Гарда совсем, как говорили о таких людях пару веков назад, онемечился. Отсюда и семейная идея фикс — записать густым ферментированным соком корвины свое имя в истории Вальполичеллы. И смена фамилии с Памфилов на Каботов в честь Ca’Botta — названия 30 гектаров земли с аккуратными рядами лоз той самой корвины.

История бренда Ca’Botta началась недавно, но как-то издалека. Юрий перебрался в Италию в конце девяностых. Приживаясь, долго не мог найти занятие по душе. Присматривался. Что-то строил, торговал аутентичной дубовой мебелью. В общем, искал свое место в новой жизни. К нему тоже присматривались.

Как-то сосед Эрманно Кокколи, живописный старик с выразительным лицом и манерами, принес бутылочку своего вина. Потягивая чутким носом тонкий танинный аромат из бокала, поинтересовался у Юрия, не хочет ли он делать такое же питкое, но запоминающееся и благородное вальполичелла. 

— Я только посмеялся и сказал, что у меня для этого ничего нет, — вспоминает Юрий. — Эрманно тоже посмеялся и сказал, что я не прав. У меня, мол, есть главное. И когда я спросил, что же это такое. Он ответил: «Большая семья. Всегда будет, кому работать».

При каждой встрече Кокколи напоминал о разговоре, и через год Юрий, только бы отвязаться от смешного соседа, взял и посадил линию виноградника прямо у своего дома.

— Она была небольшая, метров двадцать пять, — вспоминает он. — Я тогда привел Кокколи, показал ему виноград и сказал: «Вот посадил, хватит меня долбать».

Осенью собранный с этой линии виноград Юрий передал соседу, а через месяц получил от него 40 бутылок.

— Это твое вино, — сказал Эрманно.

Как мать из миллиона узнает свое дитя, так и Юрий, глядя на эти бутылки, понял, чего искал, уезжая из холодной России.

В 2007 году он купил землю недалеко от своего дома на холмах Вальтенези, винодельческой области Гарда Классико. И в первый же день его ждал приятный сюрприз. Когда землю начали распахивать, там нашли столетние лозы виноградника, посаженного после Первой мировой войны. Лозы тогда были очень дорогими. Покупали одну лозу — сажали, и, когда она вырастала, ее верхушку снова втыкали в землю. Получалась одна, растущая арками, лоза на линию.

Приглашенным Юрием энологам удалось ее оживить. Конечно, отдельное вино из этого винограда не делают, но то, что получается, можно немного добавлять в купаж. Для солидности.

Свой первый настоящий урожай Юрий собрал в 2009 году. В это же время у него родился сын. И новорожденного, и вино назвали «Антоном». Собственно, с него и началась история виноделия русской семьи Каботов.

Две тысячи бутылок «Антона» решили продавать под маркой Castello del Dragon — плод фантазии старшей сестры Антона Юрьевича.

— Она придумала логотип. Нарисовала замок дракона. Но когда мы хотели зарегистрировать торговую марку, итальянские власти оказались непреклонны — нельзя называться «Замком дракона», если на территории виноградника нет замка. Этим мы обманываем потребителя. Отец сказал: «Нет проблем. Построим, как на картинке». Но и это не прошло. Замок должен быль настоящим, старым, — вспоминает первые шаги в бизнесе Станислав, старший сын Юрия.

Вдохновленный успехами на Гарде, семья, где вино стало во главе угла, купила в 2009 году поместье величиной в 30 га вблизи от Вероны в холмистой части зоны Valpolicella DOC.

Вальполичелла делится на две зоны: классико и не классико. Классико находится на холмах, а вся остальная зона на равнинах. Холмы ценны тем, что дают винограду перезреть. 

— Корвину — сорт, из которого делают вальполичеллу, — собирают довольно поздно. В конце сентября — начале октября. Для того чтобы виноград был как можно более спелым, успел собрать почти максимум сахара. А это время, когда в Италии начинаются дожди, туманы, — не прерывая дегустации, рассказывает Станислав. — Влага с холмов уходит на равнину. Виноград начинает болеть, гнить. Из него уже сложно сделать хорошее вино. Поэтому собирать на равнинах начинают раньше.

Мы не входим в зону классико, но наш участок находимся довольно высоко, в районе 450 метров над уровнем моря. Там сильно гуляет ветер. Виноград постоянно просушивается, и урожай получается отменным.

Слова Станислава подтверждает Valpolicella Superiore Ripasso от Ca’Botta. Вино настолько яркое, но при этом хорошо сбалансированное, что практически многим сомелье московских ресторанов и винотек хватает одного-двух глотков, чтобы взять его в свою линейку.

— Вообще-то вальполичелла очень разная, — последние капли из декантера утекают в бокалы, подставляемые Станиславу. — Иногда попадается слабенькая, хозяйств-то очень много. Поэтому мы делаем ставку не на написанные на этикетке Amarone della Valpolicella DOC или Valpolicella DOC, а на название нашего хозяйства Ca’Botta. Мы хотим, чтобы люди, пьющие наши вина, не рисковали. Все, что мы выпускаем, очень высокого качества, и если, допустим, в ресторане нет Valpolicella Superiore Ripasso от Ca’Botta, то можно взять любое Ca’Botta и гарантированно выпить очень хорошее вино.

Загадочное название Ca’Botta появилось совершенно случайно, наподобие многих великих открытий. Когда местные власти «зарубили» марку Castello del Dragon, Юрий, перебравший уже сотню названий, зачем-то в который раз решил просмотреть документы на покупку участка в Вальполичелле. Оказалось, что в прежние времена рядом с виноградниками была деревенька с именем Ка Ботта, давшая название этой местности. Ca, или casa, означает дом, botta — колокольный звон. Получается «дом, где звучит колокол». Именно этот дом и виноградник вокруг него и нарисован на всех этикетках Ca’Botta.

— Мы пока не маркируем Ca’Botta то, что делаем на Гарде. Мы там экспериментируем. Выращиваем всего понемножку, — скромничает Юрий. — А в Вальполичелле мы никуда не лезем, а слушаемся нашего энолога и Эрмано Кокколи. Там мы стремимся только к одному — соблюдению великих традиций Вальполичеллы. Потому что там делают лучшее вино в Италии.

 

Статья с сайта: cabottavini.ru