Вина Ca'Botta
Вина Ca'Botta

Ca' Botta Valpolicella Superiore Ripasso 2010
Вино с Василием Расковым


Итальянское вино — это чаще всего семейная история. Это привычно и предсказуемо. Неожиданно — если эта семья вдруг оказывается совершенно русской. Станислав Памфилов, сын основателя, с гордостью размахивает айпадом — хочет показать все ролики, которые отец наснимал на своих виноградниках в 15 километрах от Вероны. Вот между аккуратных рядов лоз корвины и рондинеллы бегает брат Антошка, вот молодая жена Стаса срезает грозди винограда, укладывает их в желтые пластмассовые ящики. Крепкие итальянские хлопцы в футболках Ca' Botta трясут желтыми ящиками над прессом, виноградный сок из пресса тут же перекачивается в стальные чаны с термоконтролем. Все это очень симпатично. И завидно. Еще бы: кто-то взял да и воплотил мечту всякого русского человека: не просто оккупировал райское место, а стал его частью — и при этом остался русским.

Юрий Каботов (так он себя нынче именует) — бизнесмен, для которого виноделие из затратного увлечения разрослось в дело жизни. Он закупает лучшее оборудование, лично следит за тем, чтобы работники нещадно обрезали "лишние" грозди во время "зеленого сбора", ходит с камерой по своим холмам, фотографии рассылает детям. Младшая дочь рисует с папиных фотографий акварели, старший сын отдает акварели дизайнеру — этикетки готовы. "Ca'" или "casa" означает дом, "botta" — колокольный звон. Получается вроде как "дом, где звучит колокол". Так называли раньше это поместье величиной в 30 га, расположенное в холмистой части зоны Valpolicella DOC, родины гастрономичных, питких, свежих вин, а также убойного концентрированного амароне. Каботовы-Памфиловы делают и то и другое. Лозы слишком молоды, поэтому амароне еще не имеет должной глубины, но базовая вальполичелла, рипассо и особенно рипассо супериоре — великолепны.

Для справки: рипассо — это когда в начале весны в готовую вальполичеллу вбрасывают жмых от амароне, богатый танинами, сахарами, ароматическими веществами — и вино бродит второй раз, а затем еще раз выдерживается в бочках. Ca' Botta Valpolicella Superiore Ripasso — освежающее, но при этом богатое и мягкое. Хорошее тело, отличная кислотность, мягкие танины, баланс. В аромате — домашние пироги с вишней и сливой, чай с мятой, вяленые травки. Пицца, паста, aglio e olio — все итальянское к нему подойдет.

По материалам kommersant.ru